1. 問禮堂:
「問禮堂」特殊的名稱來自於林家祖先林放之請教孔子「禮」的根本,孔子大讚:「大哉!斯問」,林家後代子孫皆感榮耀,遂以問禮為堂號。

 

堂聯

問道說仁新氣象

禮耕義重舊家風

2. 西河堂:

林氏始祖堅公,生於長林石室,後裔遷移至魯國(今河南淇縣淇河之西),堅公傳至第 23 世放公,是孔子學生,有「禮之本」之問。至唐朝天寶 10 年(公元 751),唐玄宗駕臨孔子廟見放公名列孔聖,顧念放公出生於淇河之西,追封其為西河伯爵,該地因而易名西河郡,林氏堂號為西河堂之故也。

 

堂聯

西山瑞藹三仁著績

河水祥鍾雙桂流芳

3. 十德堂:

堅公傳至第 34 世皋公,於東州列國時為趙相。與妻胡氏生九子:任、年、昇、昶、文、曜、岳、佐、衛等皆具登為仕,稱九龍,父子皆積德行仁謂十德,是稱九龍十德,故號為十德堂。

 

堂聯

十德堂中深樹德

九龍門內再騰龍

 

4. 九龍堂:

源出同上「十德堂」典故。

5. 濟南堂:

秦末漢興,堅公之第 40 世辟彊公由西河郡遷出,隨漢景帝至齊郡(漢高祖改為濟南郡)。迨西晉禮公(62 世)徙籍下邳,後裔為紀念濟南乃林氏之第二故鄉,故有部分林氏號為濟南堂。

 

堂聯

濟美衣冠承恩寵

南郡品格世澤長

6. 九牧第:

堅公之第 79 世孫披公,唐天寶 11 年(公元 752),雙十年華,明經擢第。後為漳州刺史,授太子詹事,娶鄭氏生五子:葦、藻、著、薦、曄,後娶陳氏生三子:蘊、蒙、邁;副室朱氏生一子蔇等皆為刺史,滿門衣冠森列,號曰九牧林家,故有九牧第之堂號。

堂聯

西河肇基光先世

九牧家聲裕後支

7. 忠孝堂:

堅公第 88 世孫悅公,於宋仁宗慶曆 6 年(公元 1046),中進士,累官至金紫光祿大夫。宋嘉佑 6年(公元 1061),乞歸祭掃祖墳,仁宗問曰:「卿殷少師苗裔,家乘可得見乎?」悅公即取族譜呈進。數日後,御筆大書「忠孝」二字於譜首,又賜詩二章,敕曰:「卿珍重回家,可急回京供職。」因此,林氏有忠孝堂之堂號。

堂聯

忠孝商家三人垂譽

孝傳宋代十德流芳

5. 濟南堂:秦末漢興,堅公之第 40 世

 

緣份與傳承

 25 週年紀念特刊總召集人 林坤謨

我跟隨著晉章宗長的腳步,踏入台北市中山林姓宗親會,而後擔任理事長及台北市林姓宗親總會會長。細想這一路走來,他舉辦過台北市林姓宗親總會 50 週年慶典,而我則接棒舉辦了 60 週年慶典。現在他榮膺中華民國林姓宗親總會第十三屆理事長,又迎來一項重要的盛典──中華民國林姓宗親總會成立 25 週年紀念。


晉章宗長就像師傅一樣,領我進入林姓宗親會,在他亦師亦友的殷切指導下,我得以一步步成長,這正好印證了「傳承」的真諦。政治人物如晉章宗長者,能夠專注於宗親會的各項事務,犧牲奉獻數十年而不怠,實屬難得。


中華民國林姓宗親總會自堉璘宗長首創迄今,歷任的理事長皆是一時之選。現在,晉章宗長將總會成立 25 週年的紀念特刊交予我籌辦,內心雖感惶恐,所幸尚有晉章宗長隨時耳提面命,又有紀念特刊工作團隊查證歷史,精心撰文,鼎力合作,其內容集各地之大成,足以展現總會 25 年與宗親共創之輝煌。


觀察現時臺灣各級宗親組織,其中成為宗親會存續最為關鍵的是,發展遲滯,會員老齡化日益嚴重,如何添注新血等問題。晉章理事長深切關心此事,對於青年團之成立,有著相當大的期許,我也希望能夠藉助本次特刊,喚醒年長宗賢的危機意識,多多鼓勵家中年輕一代參與宗親會事務,惟後繼有人,方得以延續「傳承」自老祖宗流傳下來的家風至萬年。


最後仍舊不能免俗,懇切祝福「中華民國林姓宗親總會成立 25 週年紀念」慶典活動圓滿順利;所有台灣林姓宗賢、長輩們身體健康快樂、闔家平安如意。


中華民國林姓宗親總會 © 2024 本站所刊載之圖文內容等版權皆屬原廠商或原作者所有,非經同意請勿轉載.

網站功能選單