開閩始祖林祿公世系略圖

①濟南堂:

秦末漢興,堅公之第 40世辟彊公,從西河郡遷出,隨孝景帝至齊郡(後來漢高祖更名為濟南郡)。迨西晉禮公(62 世)徙籍下邳,其後裔為紀念濟南乃林氏之第二故鄉,故有部分林氏後人將「濟南」當作堂號。

②下邳堂:

林禮是林堅的第 62 世裔孫,從世居地博陵郡遷入徐州,遂成為徐州林姓望族的始祖。林穎是林禮之子,在晉愍帝建興 3 年(公元315),由徐州別駕升任黃門侍郎,隨司馬睿渡江南巡,西晉末年,中原板蕩,西晉黃門侍郎林穎不得不離開故土先寓居徐州,後定居下邳。林穎的長子林懋,慎選下邳郡的梓桐鄉定居下來。現今所見的林姓家譜,一般稱林懋為「下邳林」的始祖。

③晉安堂:

晉安林氏始於堅公第 64 代裔孫祿公,他是林穎次子,在東晉明帝太寧3 年(公元 325)舉家入閩,為林姓入閩的第一人。定居於晉安(郡治在今福建省福州市),成為
「晉安林」的開基始祖。


中華民國林姓宗親總會 © 2024 本站所刊載之圖文內容等版權皆屬原廠商或原作者所有,非經同意請勿轉載.

網站功能選單