世界林氏宗親總會理事長林玉唐宗長祝福文

宗親會,顧名思義就是團結宗親、促進宗誼的社會團體。世界各地眾多歷史悠久宗親會的成立,早年都是漂洋過海到他鄉或他國謀生的同宗族親,在紮穩腳跟事業有成後,有感於宗鄉情誼的團結而出錢出力成立的。
創辦宗旨,不外是照顧離鄉背井且舉目無親的宗親福利和基本生計。可是,日轉星移,事物變遷,如今的宗親組織的角色,已在時代的發展洪流中蛻變。宗親會已經從單純的照顧同鄉福利華麗轉身,成為了傳承中華優良傳統文化的先鋒,如今已是推廣文化的中流砥柱,是傳統優良文化一面鮮明的旗幟!
當年我加入宗親會,為的也是能在祖輩的庇佑下,為林氏宗親做一些事。沒想一晃就過了五、六十年,這幾十年來,我十年如一日,一直默默在能力所及的範圍內貢獻,同時也出錢出力號召宗親,共同把宗親會和宗祠建設得更好,迎合時代所需。

我在檳城林氏忠孝堂服務 30 餘年,參與也見證了忠孝堂的發展,也很欣慰忠孝堂人才輩出,吸引了更多的年輕宗親獻身為宗親會服務。
我覺得,宗親組織是血緣性組織最重要的一環,是先輩們披荊斬棘到異國他鄉謀生計和創業後,基於熱愛民族、思戀家鄉的精神而辛苦創立,並世世代代艱辛維護著,傳承到我們這一代,我們更有義務加以愛護和發揚!

坦白說,要長時間維護及經營好一個宗親會實在不容易,這需要宗親們的支援與無私奉獻,才能一年又一年、一屆又一屆的傳承。唯有凝聚、團結力量在宗親組織的旗幟下,林氏宗親才能更有效的發揚先祖賢德和宗族文化,以及發揮宗親們的團結協作。
宗親會發展到今天,必須重視年輕一代的培養和接班。因此,必須做好宗親會的歷史搜集和整理的工作,讓年輕一輩深入瞭解宗親會的創會宗旨和歷史痕跡,以及會務推展和持續發展的不易;通過更多活動來加強與年輕一代的互動,讓年輕的宗親積極參與,發揮所長,這樣才能賦予宗親會在新時代裡的生命力!
現如今資訊發達,交通便捷,宗親會更應該大膽的走出去,多與海內外的宗親會組織加強聯繫和溝通,相互尊重,互學互鑒,為傳播林氏太始祖比干文化而共同致力,尤其是團結在世界林氏宗親總會的旗幟下,求同存異,以正能量的處事態度來推動會務,承先啟後,創新發展,才能把會務辦得越來越好,越來越活躍,以務實的態度為林氏裔孫的福利及權益而努力奉獻。
藉中華林姓宗親總會慶祝成立 25 週年並出版紀念特刊誌慶之際,我在此獻上至誠祝賀,冀望宗親會會務蒸蒸日上,為林氏裔孫繼續貢獻更多更有意義的活動!


中華民國林姓宗親總會 © 2024 本站所刊載之圖文內容等版權皆屬原廠商或原作者所有,非經同意請勿轉載.

網站功能選單